雅加达跨年水患灾情惨重 民众控告首都特区首长

阿尼斯被指控未能替雅加达提供合适的预警系统,以及有效的紧急救难措施。-路透社-
阿尼斯被指控未能替雅加达提供合适的预警系统,以及有效的紧急救难措施。-路透社-

(雅加达14日讯)印尼一名律师周二表示,在暴雨引发洪水及土石流灾情,导致数十人丧命、数千人无家可归后,雅加达首都特区首长阿尼斯(Anies Baswedan)因此被这座大城市的居民控告。

外电报导,243名水患受灾民众周一在雅加达地方法院提出集体诉讼,寻求总计约430亿印尼盾(1280万令吉)的赔偿金。

这起诉讼指出,阿尼斯未能替雅加达这座大型城市提供合适的预警系统及有效的紧急救难措施,好让人民的性命及财务损失降到最低。

雅加达法务局和阿尼斯的发言人,均没有立即回应置评请求。

代表原告的律师艾瓦隆(Alvon Kurnia Palma)说:“这不是我们首次针对洪灾向政府提起诉讼,但这一次我们有明确的证据,将政府的过失与造成的损失联系起来。人民因为没有任何行动而感到生气。”

“这应该成为其他地方政府的教训,以便对降低灾害更加警觉。”

他还说:“假如这能发生在雅加达这个中央政府的所在地,就可能发生在其他任何地方。”

从跨年日开始降下暴雨后,有3000万人口的大雅加达地区就被洪水淹没,迫使成千上万民众必须住进临时避难所。雅加达及邻近城市至少已有67人因为相关灾情丧命。

阿尼斯于2017年击败时任首长钟万学,当选雅加达首都特区首长。

相关文章