改口承认击落客机 伊朗民众上街抗议政府隐瞒

伊朗承认击落乌克兰客机后,大批学生聚集在德黑兰市中心阿米尔卡比尔大学外举行烛光悼念活动。悼念集会其后演变成示威。-路透社-
伊朗承认击落乌克兰客机后,大批学生聚集在德黑兰市中心阿米尔卡比尔大学外举行烛光悼念活动。悼念集会其后演变成示威。-路透社-

(德黑兰12日讯)伊朗终于承认人为错误意外击落乌克兰客机,这个突然的巨大逆转,即时在国际受到谴责,首都德黑兰街头也出现抗议。示威者指控政府隐瞒事件,高呼“独裁者去死”的口号,并要求最高精神领哈梅内伊下台。

综合外电报导,在军方承认击落乌克兰国际航空公司PS752班机,造成机上176人全部罹难后,逾千名示威者周六在德黑兰多间大学集会,向空难死者致送鲜花及燃点触光悼念。

悼念集会其后演变成示威,众人高喊“哈梅内伊可耻,离开国家”、“骗子去死”等反政府口号,又要求哈梅内伊下台;有人更撕毁被击杀的革命卫队军头苏莱曼尼的肖像,并要求政府彻查真相。

全副装备的防暴警员其后封锁附近街道,并发射催泪弹及出动水炮车清场。

英大使参与一度被捕

示威抗议期间更传出英国驻伊朗大使马卡伊雷(Rob Macaire)被指参与其中,组织、煽动和指挥一些激进和破坏性行动,一度被捕数小时,其后获释。英国外长拉布(Dominic Raab)发声明,谴责伊朗政府拘捕英国大使是违反国际法。

也有不少人利用社交媒体发泄怒火,将击落客机与向伊拉克美军基地发动报复袭击,但不是伤害美国人的做法作一鲜明对比。一名推特用户说,“你害怕打美国人,但打学生和普通人。在世界面前,你在一群狮子面前变得胆小如鼠,是个骗子。”

罹难者近半是伊朗人,其他主要是伊朗裔的加拿大公民(约57人),除了反映每年有成千上万的人离开伊朗前往西方工作和学习外,也说明这次事件的受害者主要还是伊朗自己。

伊朗军头被美军击杀后,国内大部分民众枪头一致对外,但军方上周六承认于周三击落乌克兰客机后,成为民情转捩点。评论认为,伊朗击落客机,加上事后缺乏透明度,连同对被美军击杀的苏莱曼尼一事的表现克制,均燃点国民对领导人不满的怒火。

对伊朗政府来说,这是继遭美国经济制裁后,在管治及声望上另一个沉重的打击。

相关文章