蔡英文有望连任 外媒:可能要感谢习近平

台湾周六将举行总统和立法院选举,普遍认为寻求连任的蔡英文获胜机会很大。-路透社-
台湾周六将举行总统和立法院选举,普遍认为寻求连任的蔡英文获胜机会很大。-路透社-

(台北10日讯)在过去一年中,台湾总统蔡英文的民意支持和政治声望爬出低谷,步步提升。民进党在2018年底的"九合一"地方选举中惨败,蔡英文辞去党主席职务,要求她放弃连任的呼声甚高。而一年多后的今天,蔡英文在支持度上领先,胜选已无太大悬念。

美国《纽约时报》称,“蔡英文实现了几个月前看来不可能实现的回归,这主要得感谢中国。”

路透社的报导也指出,中国国家主席习近平帮助蔡英文实现了政治前途的逆转,并引述台湾民意基金会年底的调研公布总结出三个因素:北京的言辞威吓让台湾人心生恐惧;香港的“反送中”抗争使这种恐惧加深;美国重申了支持台湾的立场。

习近平一年前在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话,称统一台湾是“历史大势”,并将“一国两制”作为未来统一的模式,呼吁两岸在此框架下对话,同时不排除武统的选项。

英国《卫报》(The Guardian)社论和《纽时》报导都提到,尽管这与他过去的言论大同小异,却加深了台湾民众对中国政府的反感与恐惧,明显造成反效果。

不少分析人士认为,这篇措辞强硬的讲话成为蔡英文政治颓势的转折点。蔡英文立即回应称台湾人民不会接受“一国两制”。3周后,她的支持率比2018年11月九合一选举后激增了10个百分点。

2019年中,蔡英文与主要竞争对手、原本在民调中领先的国民党候选人韩国瑜的差距开始缩小。

香港反送中敲响警钟

此外,香港针对中国不断侵犯该地自治的抗议活动,也是一项重要因素。

台北智库远景基金会首席执行员、为民进党提供咨询的赖怡忠对《纽约时报》说,香港是“一个警钟”,“这些年轻人的遭遇引起了台湾年轻人的共鸣。”他谈到香港的抗议运动时说:“这不是什么抽象的东西。”

报导提到,蔡英文和她的支持者经常以香港的动荡为例,解释台湾这个自1949年以来就实质上独立的民主岛国,为什么不能轻易屈服于中国的统一要求。

2019年8月以来,蔡英文在民调中的支持度开始超越韩国瑜,到年底已经明显领先。

另外,美国去年通过多项涉台法案,并实施其它象征性的步骤,显示对台湾的保障和支持。台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤对路透社表示,这也鼓舞了台湾选民,“让他们相信美国是一个可以信赖的因素。而如果台湾可以信赖它,就能抵御住来自中国的压力。”

相关文章