山火失控仍出国度假!澳洲总理道歉竟辩说“我又不是消防员”

澳洲山火肆虐,莫里森竟带全家出国度假,愤怒的民众手持“你他妈的在哪里?”标语牌,到其家门前抗议。-法新社-
澳洲山火肆虐,莫里森竟带全家出国度假,愤怒的民众手持“你他妈的在哪里?”标语牌,到其家门前抗议。-法新社-

(堪培拉20日讯)澳洲新南威尔士省两名消防员周四扑救山火时,遇上车祸殉职。总理莫里森周五为在国家面对高温及失控山火时,仍与家人出国度假一事道歉,但他受访时“衰多口”,声称自己不是消防员。这不但未能平息民愤,反激怒更多国民,目前有多达6万人在网上联署要求他问责下台。

综合外电报导,新南威尔士省乡郊消防局表示,车祸发生在距离悉尼西南100公里的巴克斯顿(Buxton),消防车失控撞树及冲出道路,意外还导致3人受伤。

身在美国夏威夷度假的莫里森接受2GB电台访问时,向两名殉职消防员致哀,并称对自己在山火危机期间度假表示遗憾:“要回来并不容易,但我会尽快回来。”

他解释,由于下月将出访日本及印度,因此提前放假;又称为了给予女儿惊喜,所以没有公开行程。

惟莫里森补充:“大家也知道,我不是消防员,也不在指挥室,负责人正在做他们要做的事。国民都希望我这时候能回来,我也很乐意这样做。”

他原定下周一才结束假期,目前预料周六回国。他又称,太太与女儿均喜欢在夏威夷度假,形容“我们在这里过了美好的几天”,但承认放假的时机令人极不愉快。

莫里森的言论引起不少国民反感,自从新南威尔士省、昆士兰省及维多利亚省接连发生山火后,有澳洲人在网上发起联署,批评莫里森政府管治不力,无法预防山火,因此已经失去管治权,要求莫里森下台。

相关文章