中国大使公然干涉内政 瑞典国会议员促驱逐

因瑞典颁奖给香港书商桂民海,中国驻瑞典大使桂从友(图)竟威胁要对瑞典实施贸易制裁。-图取自中国驻瑞典大使馆网页www.chinaembassy.se-
因瑞典颁奖给香港书商桂民海,中国驻瑞典大使桂从友(图)竟威胁要对瑞典实施贸易制裁。-图取自中国驻瑞典大使馆网页www.chinaembassy.se-

(斯德哥尔摩15日讯)瑞典基督教民主党(KD)与左派党(V)要求将中国驻瑞典大使桂从友列为“不受欢迎人士”,并将他驱逐出境,理由是桂从友为瑞典籍香港书商桂民海事件多次批评瑞典。

瑞典国会周五辩论中国政策时,基民党议员阿达克图森(Lars Adaktusson)表示,桂从友的行为“不思反省”,因此与左派党联合要求将他驱逐。

瑞典笔会(Svenska PEN)今年11月把图霍斯基奖(Tucholsky Prize)颁给遭中国关押的桂民海,表彰他为言论自由发声;但桂从友却多次批评,中国驻瑞典大使馆甚至称颁奖给桂民海这样的“罪犯”是彻头彻尾的政治闹剧,也是对中国司法主权的粗暴干涉。

桂从友当时接受瑞典电台(Swedish Radio)访问时,要求瑞典笔会取消图霍斯基奖。12月4日他出席哥特堡大学一场活动时更宣称,因瑞典颁奖给桂民海,中国将对瑞典实施贸易制裁。

瑞典各党一致谴责桂从友的行为,外交部长林德(Ann Linde)认同桂从友许多言论让人“不能接受、糟糕”,但她希望瑞中沟通管道能尽可能地维持畅通;她也强调中国对瑞典工作机会的重要性,以及贸易对两国对话创造的机会。

威胁贸易制裁瑞典

许多议员在周五这场针对中国战略的辩论上,严厉指责中国侵害人权和自由。他们说,中国是独裁的一党专政国家,即便在国界之外行事也是咄咄逼人。

瑞典驻欧洲理事会(Council of Europe)前副主席林布拉德(Goran Lindblad)向自由亚洲电台表示,桂从友多次发表侵犯瑞典人权和言论自由坚定立场的声明,甚至威胁对瑞典实施贸易制裁,这是中国不断对外扩张的具体缩影。

他说,现在瑞典一些议员可以透过桂从友直接看到中共政权的本质,这是好事,是时候“停止天真了”。

相关文章