港警驱散堵路示威者 连开3枪2人中弹

香港警方周一在制服堵路示威者时开了3枪,导致2人受伤,事后警方封锁了现场。-法新社-
香港警方周一在制服堵路示威者时开了3枪,导致2人受伤,事后警方封锁了现场。-法新社-

(香港11日讯)香港反对修订《逃犯条例》(“反送中”)示威者周一上午堵路时与警察发生冲突,警方在制服示威者时开了3枪,导致两名示威者受伤。

“反送中”支持者周一发起罢工、罢课和罢市的“三罢”行动,以悼念在示威活动中坠楼身亡的香港科技大学学生周梓乐。

与此同时,他们早上在各区堵路和堵地铁站,令交通受阻,市民上班困难。

据香港《明报》报导,事发于上午7时许,有示威者在港岛西湾河的筲箕湾道及太安街交界,以垃圾及杂物设路障。

一名军装警赶至,人群散开,其间一名穿白色外套、戴口罩的青年从人群走出,疑向警员叫骂,警员拔枪指向青年,两人相距不足两个身位。白衣青年上前与警纠缠,警员枪口一度贴着青年胸口。

此时两名黑衣青年走近,持枪警员朝其中一人的右边胸腹位置开一枪,另一人见状欲取去警员手枪。本来与警员纠缠的白衣青年抱着警员腰部,警员再向扑上前的黑衣青年方向连开两枪。

及后一名警员到场增援,协助制服两名倒地的黑衣青年。

警方已证实这起开枪事件,并指有两人被送院治疗。其中一名中枪的21岁男子被送往东区医院抢救。

据报导,该名21岁中枪男子右肾及右肝被子弹碎片割伤,肝门静脉被压破(crushed),消息指他接受紧急手术期间,一度心跳停顿要接受心肺复苏术,上午约10时半已完成手术。

据了解,暂有两人受枪伤,包括该名21岁男子,另一名伤者不需接受紧急手术。

医管局发言人表示,截至上午10时,共有13人送往公立医院急症室,年龄介乎12至49岁。

另外,在葵芳有黑衣蒙面示威者走出马路,在3名交通警察持警棍驱散时,有一名警员骑着重型摩哆三度冲向示威者人群,之后高速驶离现场。

据香港《头条日报》报导,有2人在事件中受伤,其中一人清醒,左脚受伤。

相关文章