“人人都应有第2次机会” 美国IS圣战新娘再求返乡

25岁的穆萨娜如今与2岁儿子亚当住在库尔德族民兵控制的叙利亚东北部。-图取自ABC NEWS-
25岁的穆萨娜如今与2岁儿子亚当住在库尔德族民兵控制的叙利亚东北部。-图取自ABC NEWS-

(大马士革10日讯)美国出生、2014年投靠伊斯兰国(IS)的圣战新娘穆萨娜(Hoda Muthana),再次请求华府让她带着幼子离开叙利亚难民营、返回美国,说她很后悔加入这个恐怖组织。

美国国家广播公司新闻网(NBC News)周六刊登的访问中,穆萨娜说自己对伊斯兰国做的“每件事都感到后悔”。

穆萨娜表示:“信神的人相信,人人都应该有第二次机会,无论他们罪孽多深重。”

现年25岁的她在成为圣战新娘前,与家人住在美国阿拉巴马州,如今与2岁儿子亚当(Adam)住在库尔德族民兵控制的叙利亚东北部罗赫(Al-Roj)难民营。

穆萨娜在难民营接受国家广播公司记者访问时,说她很担心自己的安危,因为她有可能被营内仍未公开谴责伊斯兰国的人给盯上。

她说:“我从第一天就不支持(伊斯兰国)斩首,我到现在也不支持他们犯下的任何罪行及自杀攻击。”

美国政府已将数名与伊斯兰国有关的美国女性与她们的子女遣送回美,但穆萨娜不在其中。华府主张,穆萨娜在美国出生,但非美国公民,因为她出生时,父亲是替也门政府效力的外交人员,而驻美的外国外交人员子女不享有出生公民权。

曾呼吁让所有人溅血

穆萨娜当初是持美国护照抵达叙利亚,如今为返美不惜提出相关诉讼。她告诉国家广播公司:“我是公民,我有文件能够证明。我的美国血统跟金发碧眼的女孩一样道地,而我想待在我的国家,做美国人会做的事。”

美国国务卿蓬佩奥曾称穆萨娜为恐怖分子。

穆萨娜嫁过3名伊斯兰国战士,3人都在战斗中丧命。根据非营利组织“反极端主义计划”(Counter Extremism Project),她过去曾积极参与伊斯兰国宣传活动,呼吁在美国的圣战士“发动飞车扫射,让所有人溅血”。她也曾盛赞2015年酿12死的法国《查理周刊》(Charlie Hebdo)办公室枪击血案。

她在国家广播公司访谈中,婉拒谈论先前支持恐怖攻击的言论,说这实际上只是个“阶段性的意识型态”,并说如果自己获准返美,将愿意面对美国司法体系。

相关文章