中美贸易战两败俱伤 联合国:台湾是最大受益者

美中贸易战已打了16个月,双方11月签署初步贸易协议的希望浓厚,如果谈判再度破裂,几乎所有中国输美产品可能都会受到影响。-法新社-
美中贸易战已打了16个月,双方11月签署初步贸易协议的希望浓厚,如果谈判再度破裂,几乎所有中国输美产品可能都会受到影响。-法新社-

(日内瓦6日讯)联合国研究报告显示,美国和中国的贸易战,使今年上半年美国从中国进口、受关税影响商品减少350亿美元(约1447亿令吉),并使美国物价上涨,损及消费者荷包,台湾则是贸易转移最大受益者。

综合外电报导,根据这份周二公布的研究报告,台湾今年上半年对美出口较去年同期增加42亿美元(约174亿令吉),增加的部分大多是办公室和通讯设备。

美中这两个世界最大经济体的贸易战已打了16个月,双方本月签署初步贸易协议的希望浓厚,如果谈判再度破裂,几乎所有中国输美产品可能都会受到影响。中国原本每年输美商品总额高达5000多亿美元(约2兆令吉)。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的报告显示,今年上半年美国从中国进口的商品,受到加征关税影响的项目,由去年同期的1300亿美元(约5376亿令吉)降至950亿美元(约3928亿令吉),减幅超过1/4。

报告指出,“整体而言,结果显示美国对中国加征关税损及两国经济,美国的损失大多和物价上涨,损及消费者荷包有关,中国的损失则和出口大减有关。”

墨西哥排第二

这份报告的作者、联合国贸易和发展会议经济学家尼吉塔(Alessandro Nicita)表示,随着时间推移,中国企业今年上半年透过降低出口价格8%,吸收部分关税增加的费用,但是仍有17%落在“美国消费者的肩上”。

报告指出,中国受创最重的产业是办公室机器和通讯设备,对美出口下滑150亿美元(约620亿令吉),随着美国不断调高关税,出口损失将越来越大。

台湾是贸易转移最大受益者,其次是墨西哥。

墨西哥今年上半年对美出口增加35亿美元(约145亿令吉),增加的大多是农业、运输以及电机设备。欧洲联盟则增加27亿美元(约112亿令吉),增加的大多是机械。

尼吉塔指出:“贸易战持续的时间越长,这些贸易转移就越有可能是永久性的。”

相关文章