日本风灾增至35死 老妇由救援直升机飞坠丧生

为了救灾,日本当局出动超过10万搜救人员。-路透社-
为了救灾,日本当局出动超过10万搜救人员。-路透社-

(东京14日讯)61年来最强台风“哈吉贝”(又译海贝思)肆虐日本,造成多处河流溃堤、民宅淹水等灾情,至少造成35人死亡。

哈吉贝挟带强风豪雨在东京南方登陆,重创日本中部和北部地区。周日台风虽已转弱成为温带低气压并远离日本,但日本放送协会(NHK)报导,全国各地有14条河流溃堤,而且有些不只一处地点溃堤。

哈吉贝台风在日本中部及东部引发山泥倾泻及洪水,多处录得破纪录雨量,多个县市河流决堤。在长野、茨城、福岛各县,一些铁路桥樑倒塌。新干线车厂受到波及,1/3列车受损。

法新社援引NHK周日晚间报导,台风灾害造成至少35人死亡,11人失踪,187人受伤。此外有1283栋房屋淹水,517栋房屋受损或全毁。

当局出动超过10万搜救人员,包括3万1000名自卫队员,连夜搜救恐因洪灾受困的居民。

首相安倍晋三表示“政府会竭尽所能”,承诺如果有需要的话,会派出更多自卫队人员。

周日上午10时左右,一架隶属东京消防厅的直升机,在福岛县磐城市执行救援任务,吊起一名被困的77岁妇人时,不慎让老妇从约40公尺高处摔落命危,送院后证实死亡。

东京消防厅次长清水洋文坦承,救援人员忘记将其安全带的挂钩扣在绳索上就起吊,导致妇人摔落,“对该名女性及家属表达衷心的歉意”。

另据NHK报导,豪雨造成河川泛滥严重福岛县中部有官员称,大雨将福岛核电厂辐射去污作业后部分垃圾冲到河里,其中一些或已流到下游。

报导称,福岛县田村市目前已找回6袋,内容物完好,部分尚未寻获的垃圾袋可能被冲到河川下游。田村市政府表示,即使流到河川,也几乎不会影响环境。

相关文章