上街人数减少 特朗普:香港示威会自行平息

美国总统特朗普周五在白宫接见前来美国贸易谈判的中国副总理刘鹤(左)时说,他觉得香港的示威正逐渐趋缓。-路透社-
美国总统特朗普周五在白宫接见前来美国贸易谈判的中国副总理刘鹤(左)时说,他觉得香港的示威正逐渐趋缓。-路透社-

(华盛顿12日讯)中美周五在新一轮经贸高级别磋商取得初步成果,双方达成第一阶段贸易协议。美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室接见中国国务院副总理刘鹤时,提及香港的“反送中”示威活动。他形容贸易协议对港人有利,更认为示威已开始缓和,稍后会自行平息。

综合外电报导,特朗普在与刘鹤会面后指出,两国已经在口头上达成“具有成效的”第一阶段协议,且这项协议对香港民众来说是件大事。

“我觉得中国已经在香港情势上取得很大的进展,我也向副总里说,与数个月前相比,(示威游行)已经缓和了很多,当时还有很多人,现在已经变少了。”

特朗普认为,“示威活动会自行解决,事实上这项协议对于香港人来说是件大事,是非常有益的。”

另外,美国共和党佛州参议员史葛去信一间美国武器生产商,要求与该公司的代表会面,并促请对方停止向香港警方供应人群管理装备。

史葛在信中提到,他近日到访香港,见证了警方如何不人道地以橡胶子弹及催泪弹等来令示威者噤声。他批评中方侵犯人权,若美企向港警供应上述装备,等于支持北京伤害香港市民及和平示威者。

相关文章