会员若再不缴费 联合国下月恐无钱可用

联合国表示,目前已有129国支付今年的款项,相当于近20亿美元(约84亿令吉)。-路透社-
联合国表示,目前已有129国支付今年的款项,相当于近20亿美元(约84亿令吉)。-路透社-

(纽约9日讯)联合国秘书长古特雷斯周二警告,如果会员国再不缴付积欠款项,联合国可能付不出员工下个月的薪资。

综合外电报导,古特雷斯主持有193个成员国的联合国大会预算委员会,表示如果不是他从1月开始撙节支出,那“我们就不会有流动资金支持上个月的世界领袖年度大会”。

“我们这个月会出现10年来最严重的赤字,进入11月后,我们可能将没有足够现金支付薪资。我们的工作及改革面临风险。”

美国是联合国最大的捐献国,贡献今年常规预算的22%,也就是超过33亿美元(约138亿令吉)。常规预算用于支付政治、人道、裁军、经济与社会事务及通讯等工作费用。

华盛顿约积欠前期常规预算3亿8100万美元(约15亿9783万令吉),今年还有6亿7400万(约28亿2660万令吉)未缴纳。美国驻联合国代表团证实这笔数字。

美国代表团一名官员表示,美国“会在今年秋天缴纳我们积欠常规预算的大部分款项,就像往年一样”。这名官员说:“总体来说,美国身为联合国最大捐献国,每年以分摊会费和自愿捐款,向整个联合国体系贡献约100亿美元(约419亿令吉)。

美国总统特朗普表示,华盛顿负担不公平的联合国开支,已推动联合国改革。古特雷斯一直在致力改善联合国运作并删减支出。

129国已交会费

联合国发言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,目前已有129国支付今年的款项,相当于近20亿美元(约84亿令吉)。

古特雷斯表示,他上月采取特殊措施解决赤字问题,包括不填补空缺职位、只允许必要的出差,部分会议得取消或延期。而联合国在纽约、日内瓦、维也纳、内罗毕等地区委员会的运作将受到影响。

联合国维和任务由不同预算案提供资金,截至2019年6月30日的财政年度有67亿美元(约281亿令吉),而截至2020年6月30日的财政年度则有65亿1000万美元(约273亿令吉)。

美国贡献维和预算的近28%,但据美国法律要求,承诺仅会支付25%。华府现在还尚未缴纳维和任务约24亿美元(约100亿6510万令吉)预算。

对联合国维和预算贡献最多的国家包括:埃索俄比亚、印度、孟加拉国、尼泊尔及卢旺达。他们依自己国内薪级表支付驻地军队薪资,之后再由联合国补偿。联合国今年7月向每名军人支付1428美元(约5989令吉)的月薪。
联合国表示,维和行动花费不到世界军事支出的0.5%。

相关文章