港府不准蒙面!教育局禁学生校内外戴口罩

香港“反送中”运动中不乏学生身影,警方早前公布被捕人士中有30%是学生。-路透社-
香港“反送中”运动中不乏学生身影,警方早前公布被捕人士中有30%是学生。-路透社-

(香港4日讯)香港特首林郑月娥周五下午宣布援引《紧急法》通过《禁蒙面法》,周六0时起正式生效。香港教育局下午向全香港学校单位发信,要求校方提醒学生及家长,校内外均不可戴口罩或遮住脸庞。

综合港媒报导,香港教育局在信中提到,《禁蒙令》实施后,任何人无论身处于合法或非法的公众集会、游行里,若用能隐匿身分的蒙面物品,就算犯罪行为,因此,教育局要求校方提醒学生,外出时不要以任何方式遮盖脸孔。

信中更强调,同学在正常日常活动时“绝对没有需要,亦没有理由遮盖脸孔”,除非是宗教或健康因素,此规则不论校内、外,学生和所有教职员皆适用。

教育局更提供了家长通告样本供校方参考,家长通告样本中呼吁家长为子女树立良好榜样,以身作则,并劝喻子女切勿参与可能出现混乱、危险或违法的活动。

相关文章