空气污染物能渗入胎盘  胎儿恐患终身后遗症

空气污染对人体影响全面,连孕妇子宫内的胎儿也无能幸免。-路透社-
空气污染对人体影响全面,连孕妇子宫内的胎儿也无能幸免。-路透社-

(布鲁塞尔19日讯)全球空气污染问题日益严重,比利时哈瑟特大学(Hasselt University)的科学团队近日公布一项研究,发现孕妇的胎盘含有空气污染物。当孕妇吸入污染物后,胎儿亦变相会暴露于污染环境中,继而会导致婴儿流产、早产、出生时体重过轻等,甚至留下终身后遗症。

法新社报导,科学团队为25名不吸烟的孕妇进行测试,发现其胎盘全部都有黑碳悬浮粒子(black carbon)。而这些污染物所产物的黑碳悬浮粒子,相信是透过母亲呼吸渗入胎盘屏障;悬浮粒子的多少与孕妇的居住地有关。

如果生活在污染较严重地区的人,胎盘累积的污染物含量也较高。报告指,若在污染的环境中生活,胎盘平均每立方米有2.42微克的黑碳悬浮粒子;在污染较轻微地区生活的孕妇,黑碳水平则达平均每立方米0.63微克。

教授纳夫罗特(Tim Nawrot)指出,胎儿所受的危害将会对他们造成长远影响∶“这是生命最易受到影响的时间,所有器官系统在发育当中,为了保护未来,我们必须避免暴露在污染环境中。”

目前全球90%人口的居住环境,空气污染水平均超出世界卫生组织(WHO)的标准,纳夫罗特形容,团队难以为民众提供实际建议,因为所有人都需要呼吸,但可尽量远离高交通流量路段,即使相隔数公尺距离,污染水平已低得多。此外,政府亦有责任减低空气污染、以保护下一代。

有关研究已刊登于学术期刊《自然通讯》(Nature Communications)。

相关文章