金正恩非公开亲笔函 邀请特朗普访平壤

今年6月30日,特朗普(左)在板门店韩朝边境非军事区,与金正恩进行历史性会面。-路透社-
今年6月30日,特朗普(左)在板门店韩朝边境非军事区,与金正恩进行历史性会面。-路透社-

(平壤16日讯)韩国媒体周一引述外交消息人士称,朝鲜最高领导人金正恩向美国总统特朗普转送了非公开亲笔信函,邀请特朗普召开第3次峰会谈并访问平壤。

韩国《中央日报》周一在头版头条以〈金正恩非公开亲函 邀请特朗普访问平壤〉为标题,报导朝鲜和美国在台面下积极推动“特金三会”的消息。

一名要求匿名的消息人士说:“包括光复节(8月15日)在内的上月第3周,金正恩向特朗普转达了亲笔信函”,这封信与特朗普于9月9日公开的金正恩亲函是截然不同的另一封信,可说是一封邀请函。

特朗普曾于8月9日向媒体记者们说:“我昨天(8月8日)收到金正恩委员长透过专人送来的长达3页的亲笔信函,这封信函颇为肯定,我将会与他(金正恩)相见。”

当时特朗普透露,金正恩在信中表示“韩美联合训练(8月11至20日)结束后将不再发射导弹”,他对军事演习表示不悦。

报导指出,就在特朗普公开金正恩的这封亲函的一周后,金正恩又向特朗普送达新的亲函,这实属罕见。

报导称,在金正恩表明对韩美联合军演不悦以及建议与美国重启无核化协商之后,特朗普立即明确表态的情况下,金正恩又向特朗普送达一封非公开亲函,被解读为—为使无核化谈判更趋具体化,希望透过层峰间的交流方式来敦促特朗普作出决断。

消息人士指出:“究竟是建议在平壤召开第3次特金会,还是建议召开特金三会并邀请特朗普访问平壤,目前尚不明确。”

韩国前高官表示,特朗普和金正恩今年6月30日在板门店聚首后,这两个多月来,双方展开了探索战,美国的“大交易(big deal)”和特朗普的“阶段性”解决法,走在平行线上而无法拉近差距,才使得金正恩出面。

相关文章