台湾命理大师蔡上机向法新社记者解释,对生肖属狗的人来说,猪年可能是相当不顺的一年:“狗年出生的人所做的坏事,都会在这一年被公诸于世。他(特朗普)很可能遭弹劾。”

香港风水师周亦彤(Thierry Chow)也有相同看法:“对特朗普来说,我预见他这一年得花很多精力让自己脱困。会有很多问题浮上台面,对他的总统生涯来说很不利。”

另一名香港勘舆学家杨天命则认为,虽然特朗普可能遭弹劾,但在野民主党若想一举拉下台,还得看时间。他说:“成功弹劾特朗普的唯一时机是在12月6日至明年1月6日间。”

至于其他国际情势,杨天命预言今年不会像去年一样充满国与国之间的紧张对峙,但问题会来自国内:“猪代表水,当水碰上土就会成为泥泞,表示人们无法清楚思考,而他们所做的决定就会引发问题。”

杨还说,各国今年都会忙于处理自己国内的问题,国际冲突也就相对减少。

硬脱欧恐引暴动

对于投资人非常关注的英国脱欧发展,杨天命也有其看法:“从卦象来看,英国只有依靠欧盟才能繁荣并顺利稳定发展。硬脱欧只会引发暴动。”

蔡上机也说,英国不管脱不脱欧,这一年都不好过:“不管脱欧能否实现,英国的经济已被绑住了。今年对英国首相特雷莎梅来说是一大挑战。”

蔡上机也对美中贸易谈判不抱持乐观态度,他说谈判双方都容易卡在旧思维,而无法突破眼前困境放眼未来。

至于生肖属蛇的中国国家主席习近平,周亦彤说,这一年对他来说充满前进和改变动力,但若无法处理好,麻烦就会接踵而来。