(曼谷31日讯)泰国首都曼谷被雾霾垄罩已近一个月,当局祭出的各种反空污措施都不见成效。曼谷政府苦无对策下,出动无人机、货车和小型飞机在市区洒水,希望有效降低扬尘。市长也力邀民间专家学者,解决空污问题。

综合外媒报导,曼谷市长阿沙温(Aswin Kwanmuang,前译安温)承认,“已经不知道可以做什么”,无人机洒水治标不治本,并非长久之计,只能暂时缓和空气污染。

Advertisement

他广邀专家学者一同想办法解决:“有相关知识的专家,别只顾自说自话,请直接来给我建议吧。”

监测全球空气品质的独立网站Air Visual表示,曼谷的空气品质已达“不健康”。绿色和平泰国分部也表示, “曼谷的空气污染已达近一年最严重的程度”。市面上的防污染口罩和空气清新机被一扫而空。

Advertisement

曼谷政府周三已经宣布超过400间学校停课。健康部门也提醒民众,尽量不要从事户外活动。政府紧急宣布曼谷为“污染控制区”,可用更强硬的手段解决污染,像是封路、限制柴油燃料排放、减少户外燃烧活动或建筑工程等。

Advertisement

泰国首相巴育下令检查各大工厂的污染排放量。