(天津28日讯)被扣押超过3年的中国律师王全璋,被控颠覆国家政权罪成,判监4年半,剥夺政治权利5年。

王全璋案件上月26日才在天津市第二中级人民法院闭门审理,但当天未宣判,直至周一(1月28日)才判决说,“认定王全璋犯颠覆国家政权罪,判处有期徒刑4年6个月,剥夺政治权利5年”。

王全璋太太李文足尚未回应判决。

据早前公布的起诉书指,王全璋利用律师身分,多次接受境外组织资金支持,向境外提供攻击中国法治和人权状况的材料,又炒作热点事件,利用舆论挑起不明真相的人仇视政府。

42岁的王全璋代理过许多敏感案件,2015年8月3日,在当局对维权律师和异议人士的“709案”大抓捕中被带走;2016年1月8日,天津市公安局宣布逮捕王全璋,指控他涉嫌颠覆国家政权,羁押于天津市第二看守所。

王全璋是“709案”数百名涉案人员中,最后被处置的在押人。

2015年5月,中国民众徐纯合因不明原因在黑龙江庆安火车站被拦截,混乱中遭警察开枪射杀。当地警方事后拘留20多名到场声援的民众及律师,引发660名律师连署抗议。

2015年7月9日,中国官方扩大对律师的搜捕行动,不到48小时,多名自由派律师及维权人士陆续被带走,外界称为“709事件”。

截至2018年7月统计,因“709事件”而受影响的多达321人,许多维权人士或律师先后因“颠覆国家政权罪”遭判刑。王全璋则被称为“709案最后一人”。