(加拉加斯27日讯)委内瑞拉乱局持续。欧盟对委内瑞拉下最后通牒,要求在8天重新举行大选,对此,委内瑞拉外交部长阿雷亚萨(Jorge Arreaza)悍然拒绝,表示尽管美国带头施压,但马杜罗仍是委内瑞拉合法总统。

综合外电报导,西班牙首相桑切斯、法国总统马克龙、德国政府发言人,以及英国外交部长亨特,周六先后发表声明,要求委内瑞拉重新选举,否则拒绝承认马杜罗政权。

Advertisement

当天下午,欧盟最终发表官方声明,向马杜罗政权下达通牒:如果不在未来几天内保证重新举行大选,将依据委内瑞拉宪法,拒绝承认其政权合法性。

阿雷亚萨(Jorge Arreaza)拒斥这项最后通牒,他在联合国安全理事会特别会议上说:“没人能给我们最后期限或告诉我们是否该举行选举。你怎能对一个主权政府下最后通牒?”

Advertisement

“欧洲,跟在美国尾巴后?甚至还不是美国,而是特朗普政府?”

Advertisement

阿雷亚萨并表示,委内瑞拉军方仍效忠马杜罗,不会推翻他。

美国敦促各国表态

Advertisement

委内瑞拉政治、经济危机持续加深,过去几年来有超过200万委内瑞拉人外逃至邻国。美国、加拿大以及一些拉丁美洲国家,都已承认反对派领袖、国会议长瓜伊多(Juan Guaido)为临时总统。

同一天,美国国务卿蓬佩奥在联合国安理会发言,敦促各国立即就委内瑞拉局势表态。

蓬佩奥说:“现在是其他各国就此表态的时候了。不要再耽搁,不要再耍手腕。你要么站在自由力量这一边,要么就和马杜罗及其乱局为伍。”

他又批评,中国和俄罗斯支持一个失败的政权,是为了从当地的投资和援助中收回数十亿美元。

安理会周六表决召开特别会议讨论委内瑞拉政局,虽然俄罗斯强烈反对,但与会各国代表最终以9票赞成2票弃权通过表决。俄罗斯、中国等投了反对票。