(华盛顿11日讯)美国联邦政府因边境围墙预算争议,已经局部停摆近3周。总统特朗普周四到美墨边境视察前,重申如果国会不遂其愿通过56亿美元(约229亿令吉)的美墨边境围墙预算,便可能动用紧急权力。有指特朗普政府正为颁布国家紧急状态令铺路,以强行兴建围墙。

综合外电报导,特朗普前往得州麦卡伦与墨西哥接壤的边境,与负责保卫国家安全和处理人道危机的前线人员见面;并造访当地社区,与被非法移民杀害的死者及边防人员的家属会晤,争取国民支持他兴建围墙。

Advertisement

特朗普在当地视察期间,一名执法人员向他讲解,称最近数周拘捕不少墨西哥和中美洲以外的非法入境者,包括来自巴基斯坦、中国和印度的人。

特朗普说:“如果我们没有屏障,某种非常实质的屏障,就将无法解决这种问题。”

Advertisement

或用赈灾基金建墙

Advertisement

在离开白宫前,特朗普曾向记者表示:“我有绝对的权利去颁布国家紧急状态令,我暂时未准备这样做;但如果有必要,我可能会做。”他说:“我们想要一个安全的国家…如果我们未能达成协议,我认为不颁布国家紧急状态令就太出奇了。”

有美媒引述知悉内情的国会助理指,白宫已指示陆军工程兵团,研究用赈灾基金兴建美墨围墙。据报,这笔为数139亿美元(约569亿令吉)的款项已获批,但未决定用途,工程可能于45天内开始。

Advertisement

特朗普坚持一项结束政府关门的政府经费法案,必须包括支出56亿美元兴建边界高墙,以实现他的竞选承诺。然而这场僵局导致联邦政府有1/4处于关门状态,数十万联邦政府员工拿不到薪水。

特朗普周四就终结资金僵局与民主党领袖开会,结果不欢而散。他怒批民主党领袖拒绝他的要求,并称他们比中国更难打交道。