(平壤3日讯)韩国传媒引述外交消息人士透露,朝鲜驻意大利大使代理赵成吉(音译,Jo Song-gil)上月初已向西方国家寻求政治庇护。

韩国《中央日报》报导,48岁的赵成吉寻求投诚西方国家,且在意大利政府当局的安全保护下,目前无法确定他是否有意投诚韩国。

朝鲜于2000年1月与意大利建交,同年7月在罗马开设大使馆,朝鲜并派大使常驻罗马。2017年9月3日朝鲜进行第6次核试后,意大利将朝鲜大使文正男(音译)驱逐出境,同年10月由赵成吉担任代理大使。

报导引述一名匿名朝鲜问题专家指出,正在罗马寻求政治庇护的赵成吉是朝鲜权力核心高干的儿子或女婿。消息人士透露,对于赵成吉寻求政治庇护的动机目前尚不清楚。

据悉,2015年5月被派驻罗马的赵成吉,在意大利生活了3年,已面临被调回平壤的时机,赵成吉此一抗拒平壤旨意的行动,或许是不愿被召回到朝鲜。

由于朝鲜驻外人员的家人大多数要留在朝鲜, 但赵成吉可以同妻儿留驻罗马, 显示他的身分特殊。

上一个寻求政治庇护的朝鲜外交官是2016年驻英国大使馆公使太勇浩,他已投诚韩国。