(东京2日讯)日本首相安倍晋三内阁周五通过出入境法例修正案,放宽外籍劳工入境和居留,甚至可申请定居,以应对建筑和农业等14个行业劳动力不足的问题,修正案草案将交由国会审议。

综合外电报导,安倍晋三主持内阁会议。会议上通过《出入境管理及难民认定法》等修正案,扩大接纳外籍劳工,为他们提供居留资格。

Advertisement

政府考虑在临时国会期间正式通过修正案,并于明年4月1日起实施,扩大接纳外籍劳工,主要针对农业、建筑、酒店、看护等14个劳动力不足的行业,估计涉及的工人数目约50万。

这些外国劳工会按特定技能分成两个类别,第一类是从事需要一定技能业务的人士,他们的居留期限为5年,不可以携同家属。第二类是从事熟练技能业务的工人,他们不但可以更新居留期限,甚至可申请在日本永久居留,亦可以带同家人前往。

Advertisement

国会修法料遇阻力

Advertisement

日本社会抗拒招纳外来移民,沿用多年的人才接纳政策只限于高度专业人才,目前外籍劳工人数约128万,占劳动人口2%,但长年出生率低、人口老化,企业招工困难,政府不得不改变。

内阁官房长官菅义伟早前表示,日本正争取成为一个外国人希望来工作和生活的国家。

Advertisement

法务部长山下贵司表示,当务之急是修改法律,期望能在本届国会通过修例,一旦人手短缺问题得到解决,当局将停止在相关领域接纳外劳。

法案规定外国人的报酬需达从事相同工作的日本人相等或以上水平,预计新措施推出后,将有大量外国人以劳工身分进入日本,为社会带来冲击,预料国会审议时会面对不少阻力。