(基辅31日讯)俄罗斯记者巴布琴科早前传遭到谋杀身亡,但周三却与乌克兰官员一同现身记者会,指一切都是他们精心设计的诈死事件,目的在防止俄国对他不利,引发国际哗然。

综合外媒报导,41岁的巴布琴科(Arkady Babchenko)曾在俄国军队服役,是俄国最著名战地记者之一,但他因批评时政面临生命危险,去年逃到乌克兰定居。

他周二被指在乌克兰基辅身中多枪,送院途中不治。正当民众纷纷表示哀悼,乌、俄两国为此大打口水仗之际,巴布琴科周三突然在乌克兰电视中现身。

他在记者会上感谢乌克兰当局协助,指此次行动准备了2个月,又向所有悼念他“身故”的朋友道谢。“特别向我太太道歉。”据报巴布琴科“中枪”时,其太太目睹事件,而且全不知情。

乌克兰安全部门主管里萨克(Vasyl Hrytsak)表示,是俄罗斯安全部门下令谋杀巴布琴科,他们早已收到消息,因此出手阻止阴谋,并揭露俄罗斯特工的身份。

里萨克补充,相信一名乌克兰人收取了4万美元(约15万9449令吉)购买手枪及子弹行凶,他现已被捕。

无国界记者批评

不少记者对巴布琴科“死而复生”的消息感到震惊,并频频在推特上推文讨论,多数人直呼是好消息,也有人直言,诈死事件对巴布琴科并无好处,认为他“只是想活下去而已”。

总部设于法国巴黎的“无国界记者”(RSF)组织,对乌克兰的作法感到愤怒,认为这是一场新的情报战,而且事件是由政府玩弄事实,更利用传媒制造假新闻,手段非常危险。

俄罗斯外交部表示,巴布琴科得以生还是个“好消息”,同时谴责乌克兰政府设下此局来抹黑俄罗斯有关部门,明显在挑衅俄国。