(华盛顿24日讯)就在女儿伊万卡率团出席韩国平昌冬奥闭幕式之际,美国总统特朗普周五宣布最大规模制裁朝鲜名单,共56家企业、船只与个人名列其中,台湾、中国、香港与新加坡企业都在名单上。

综合外电报导,特朗普出席“保守政治行动会议”(CPAC)之前向媒体表示,将在会上公布史上最大朝鲜制裁名单,共有56艘船只、船公司、贸易企业在这波制裁名单中。

Advertisement

美国财政部透露,新一轮制裁针对27间公司,包括朝鲜、香港、中国、台湾、巴拿马及新加坡等的船公司。在制裁名单内的5间香港公司是长安海运技术公司、鸿祥海运、华信船务、利百船务及沈忠国际海运公司。

另有28艘船及61岁台湾商人张永源(Tsang Yung Yuan)亦受制裁。美国财政部指,张永源透过俄罗斯的朝鲜贸易中介企业,协助朝鲜出口煤炭。当局指,张永源过往都有违反禁令的纪录。

Advertisement

美国财政部长姆纽钦表示,他们主动地打击所有透过违反禁令所得的收入,包括果断地封锁货船、航运公司以及全球所有为朝鲜工作的团体。

Advertisement

他指出,这项最大规模制裁是执行联合国安全理事会决议,朝鲜领导人金正恩不仅威胁国际安全,也违反人权,希望透过这项制裁迫使朝鲜非核化。

特朗普警告,如果此次制裁无效,美国将会有第二阶段措施,“第二阶段或会是相当粗暴,对全世界都无好处,不过希望是次制裁有效”。

Advertisement