(利雅得10日讯)美国确认耶路撒冷为以色列首都,尽管沙地阿拉伯不遗余力予以谴责;但巴勒斯坦官员表示,沙国过去数周一直在私下力劝他们支持美国的新和平计划。

路透社报导,沙国王室称特朗普对耶路撒冷的决定“无正当性且不负责任”,并“重挫推动和平进程的努力”。

但阿拉伯官员私下表示,在美国一项针对以色列-巴勒斯坦和平计划的比较全面战略中,沙国似乎与美方立场一致。这项和平计划还处于初期发展阶段。

4位不具名的巴勒斯坦官员表示,沙国王储穆罕默德萨勒曼(Mohammed bin Salman)已和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯详谈一项重大协议。他们也说,特朗普和他的女婿兼顾问库什纳(Jared Kushner)预计将在2018年上半年公布协议内容。

一名官员表示,两人11月在沙国首都利雅德会面时,王储穆罕默德要求阿巴斯支持美国政府的和平努力。

另一名巴勒斯坦官员表示,沙国王储对阿巴斯说:“忍耐一下,你将会听到好消息。和平进程将会继续前进。”

讨好美国合力抗伊朗

但据指方案内容跟现况差不多──在加萨及西岸部份地区建立“巴勒斯坦国实体”、现有犹太殖民区仍然存在,而以色列会继续负责守卫边境。

对巴勒斯坦人来说,这分明是一种侮辱而非和平方案。《纽约时报》引述一位阿拉伯官员的说法,认为这项提议来自欠缺经验但想讨好美国第一家庭的人。换句话说,像是沙国年轻王储把巴勒斯坦当成礼物送给库什纳。

外界质疑一个多月前访问利雅德的特朗普女婿兼特别顾问库什纳(右),可能和沙地王储穆罕默德有秘密协议。-路透社-
外界质疑一个多月前访问利雅德的特朗普女婿兼特别顾问库什纳(右),可能和沙地王储穆罕默德有秘密协议。-路透社-

其中一名巴人官员说:“巴人已拒绝了。阿巴斯解释了巴方立场,并指出方案如何不利巴人。沙地阿拉伯表示理解。”

路透社向沙地王室查证有关说法,但对方未有回应;白宫就指库什纳未有要求沙地王储跟阿巴斯谈论和平方案。

自特朗普上台后,美国跟沙地越走越近,因两国都视伊朗为死敌。约旦政治分析员兰塔维(Oraib Rantawi)曾跟约旦国王阿都拉谈及最新局势,他透露安曼政府担心美国会绕过约旦,偏帮沙地。

他在美国《大西洋》杂志撰文说:“有人想提出一个对巴勒斯坦不公平的方案,以换取美国支持、为海湾地区跟以色列合作对抗伊朗铺路。”

他又指:“若沙地官员,包括王储本人,真的关注耶路撒冷地位,理应运用他们作为特朗普盟友的特殊关系,游说华府不要走这毫无必要兼有毒的一步。”