(首尔、平壤4日讯)美国与韩国周一展开有史以来规模最大的联合空中军事演习,朝鲜在军演前夕形容这是“全面挑衅”,并恫言这可能引发核战。

外电报导,为期5天的军演“警戒王牌”(Vigilant Ace)将出动美韩两军的1万2000人以及230架军机参与,包括美军多款隐形战机,规模创下历史新高。演习将模拟多个可能的作战局面,包括模拟精确攻击朝鲜核武及导弹设施。

参演的美军机种非常多,最为人瞩目的是6架F-22隐形战机、6架F-35A隐形战机、12架驻日美军的F-35B隐形战机。其中,F-35B从日本岩国基地起飞,在韩国上空盘旋后返回基地。

其他参演的美军军机包括2架B-1B战略轰炸机、6架EA-18G电子攻击机、20多架F-15C及F-16战机。

韩国空军则派出F-15K、KF-16、FA-50及F-5等战机。

美国空军称,演习旨在强化美韩两军的互操作性及作战效率;韩国统一部则重申,这是例行的防御性质演习。

朝鲜执政劳动党喉舌《劳动新闻》周日大力抨击此次美韩军演,并在社论中指出:“这是对朝鲜的公然、全面挑衅,随时都有可能引发核战。”

该社论也说:“(朝鲜)建议美国与其魁儡韩国这两个战争贩子切记,他们针对朝鲜举行的军演是愚蠢的行为,将自取毁灭。”

美国白宫国家安全顾问麦马斯特此前曾警告,与朝鲜开战的可能性“与日俱增”。

朝鲜上周三成功试射新型的“火星-15”型洲际弹道导弹,宣称这款导弹可搭载超大型重型核弹头,并且已经完成建设核武力量。外界估计,“火星-15”型的射程覆盖美国本土,包括首都华盛顿。