(北京2日讯)不管国际社会如何施压,朝鲜领导人金正恩就是不改做法,继续试射导弹和核子试爆。原本美国寄望中国可发挥对朝鲜的影响力,但中国官方喉舌《环球时报》周六在一篇社论中表示,中国已经尽力了,还要美国和朝鲜自己想办法解决。

《环球时报》在题为“中国尽力了 美朝(北韩)出来混各还各的”的社评中指出,朝鲜本周三再次发射导弹后,美国公开推动对朝鲜的经济制裁,韩国也成立以瞄准金正恩的斩首行动特殊任务部队,最后最大压力再次落到中国身上,战争的风险也在增加,中国的选择将很艰难。

“但是必须说,我们尽力了,我们说服不了朝鲜,也劝不动美国,接下来唯一能做的就是坚定站在自己的原则底线上,在争取缓和局势的同时,做好应对最坏变数的准备。

文中指出,中国不论对美国或朝鲜都尽力了,而中国始终反对无差别性的制裁行动,认为将严重影响朝鲜民生,“美朝都请看清楚了,你们自己惹的事,必须要自己承担,中国不能做你们的背锅者。”

文末指出,朝鲜半岛最终爆发战争的可能性在增加,但打不打得起来,不取决于中国接下来怎么做;中国大的策略应是继续保持自己的独立立场和原则,“我们的强大力量应在整个过程中毫不犹豫地为捍卫我们的国家利益发挥作用,谁出来混都得还,中国不欠任何人的。”

美国曾于9月表示,若中国不协助联合国共同制裁朝鲜,美国可能连带制裁中国金融业及其他企业,并于11月时,制裁1名中国人、13间中国企业及20艘船;遭制裁的中国人与朝鲜的贸易额高达2800万美元(约1亿1445万令吉)。