(马尼拉1日讯)由于骨痛热症疫苗Dengvaxia效果有限,甚至可能有损儿童健康,菲律宾政府周五宣布全面停止接种计划。

法新社报导,菲律宾卫生部长杜克(Francisco Duque III)召开记者会表示,目前该国尚未出现因接种Dengvaxia而死亡的病例报告,也没有人出现更加严重的骨痛热症病情。

他表示,世界卫生组织、赛诺菲及菲律宾卫生部的专家,会在本月举行会议讨论因应方案及药厂是否应负责任。

杜克所指的Dengvaxia疫苗接种计划是全球首支骨痛热症疫苗,2015年问世,同年12月,菲律宾成为亚洲第一个批准使用的国家,2016年4月在骨痛热症盛行地区为学童注射,到目前为止已有70万学童接受注射。

法国赛诺菲巴斯德(Sanofi Pasteur)制药公司近日发表声明指出,经过6年的研究发现,该公司研发的骨痛热症疫苗,仅适用于曾经染病的病患,对于从未接触过骨痛热症病毒的人,接种疫苗后反而会出现更严重的病症。赛诺菲强调,疫苗仍可对曾经染病者发挥保护作用,防止二度染病。

赛诺菲并未说明细节,但先前有专家曾指出,对于从未染过骨痛热症的人,接种疫苗后,保护作用只有30个月,还可能引发人体内的抗体。儿童可能感染更危险的病株,导致接种者出现严重的病症,例如出血热。

目前全球共有11个国家批准使用该疫苗,包括中南美洲国家墨西哥、巴西、秘鲁、萨尔瓦多、哥斯达黎加、巴拉圭、危地马拉;东南亚国家则有菲律宾、新加坡、泰国及印尼。