(墨西哥城8日讯)墨西哥南部周五发生当地近100年以来最强的地震,强度为里特制8.1级,已造成至少6人死亡。地震学家对墨西哥以东所有沿海地区发布海啸警报,其中包括远至一万多公里外的菲律宾。第一波高0.7公尺高的海啸已袭至墨西哥。

综合外电报导,墨西哥地质研究所表示,这起地震规模8.4级。美国地质勘探局(USGS)把地震级数由原先的8级修订为8.1级。

路透社报导,是次地震在墨西哥时间晚上11时49分发生,震央位于墨西哥恰帕斯州皮希希亚潘镇(Pijijiapan)西南方87公里处,深度为69公里。

地震威力强大,与恰帕斯州接壤的危地马拉许多民众,都能感受到晃动。有报导指,远至美国得州亦感受到震动。

太平洋海啸警报中心表示,强震在墨西哥沿岸引发高达0.7公尺高的大浪,3个小时内可能掀起广泛且危险的海啸巨浪。

警报中心将墨西哥以东的所有沿海地区,包括远至1万4000公里外的菲律宾,都列入海啸警报范围内。

墨西哥以南的危地马拉、萨尔瓦多、哥斯达黎加、尼加拉瓜、巴拿马与洪都拉斯等中美洲地区,甚至厄瓜多也接获这项海啸警报。

相关当局尚未下令强制疏散,但呼吁居民持续收听电台紧急广播。