(利雅得、多哈5日讯)中东多国周一突然宣布与与卡塔尔断绝外交关系,指卡塔尔支持恐怖主义活动,最新一个是马尔代夫!

外电报导,马尔代夫政府宣布与卡塔尔断交。这是继沙地阿拉伯、埃及、阿拉伯联合酋长国、巴林、也门和利比亚之后,第七个宣布与卡塔尔断交的国家。

Advertisement

另一方面,卡塔尔政府回应表示,断交是“不公正、无根据的”。据半岛电视台消息,卡塔尔外交部对阿拉伯国家“不合理”地决定断交感到遗憾。

卡塔尔政府向国民保证,事件不会影响他们。

Advertisement

也门官媒沙巴通讯社(Saba)指出,也门政府周一宣布切断与卡塔尔的外交关系,并支持将卡塔尔从沙地阿拉伯牵头的联盟中剔除。

Advertisement

也门政府所发出的断交声明,与不久前甫断交的其他四国无异,都把原因指向卡塔尔政府支持“伊斯兰国”(IS)、“穆斯林兄弟会”等极端组织,破坏区域和平。

沙地表示,会禁止卡塔尔的士兵再参与也门的军事行动;也门政府表示支持这一决定。

Advertisement

彭博社指出,这场断交风暴起因于阿拉伯国家与伊朗交恶,而卡塔尔的“广结善缘”外交政策,恐是触怒波斯湾邦交国的关键。

据报,断交起因是卡塔尔通讯社援引埃米尔(国家元首)塔米姆在一场军方庆典上的讲话,表示伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,并且“对伊朗怀有敌意是不智的”。

报导一发出,立刻在海湾地区乃至整个中东引发了强烈反应。沙地媒体指责卡塔尔“脱离”海湾合作委员会(海合会)国家的队伍,站到“敌人”的一边。

卡塔尔政府则回应称,该国遵守海合会宪章,尊重他国主权,不干涉他国内政。

另外,美国国务卿蒂勒森表示,相信这次外交危机不会影响针对“伊斯兰国”的反恐战争,并呼吁相关国家团结,解决分歧。