(斯德哥尔摩10日讯)瑞典媒体周日公布首都斯德哥尔摩卡车恐袭案主嫌身份和照片,此人同情恐怖组织“伊斯兰国”(IS)组织,曾申请难民庇护及永久居留权,但遭到拒绝。

法新社报导,瑞典《快报》(Expressen)和《晚报》(Aftonbladet)确认斯德哥尔摩卡车袭击案的主嫌名叫阿基洛夫(Rakhmat Akilov)。

Advertisement

这名来自中亚国家乌兹别克的建筑工人,育有4名子女,他独自一个人住在瑞典,家人都留在乌兹别克。为了避免遭瑞典当局驱逐出境,他平日行踪神秘。

媒体引述他的同事表示,阿基洛夫的宗教信仰并未特别虔诚,他会参加派对饮酒作乐。

Advertisement

据《快报》报导,39岁的阿基洛夫据传已坦承犯案,向调查员表示他“对于所作所为感到高兴”,“已达成他设定的目标”。

Advertisement

相对媒体而言,调查员至今对于这名嫌犯的相关消息仍不露口风。

根据警方透露,嫌犯2014年向瑞典申请永久居留权,但于2016年遭移民局驳回;去年12月,移民局通知他4周后须离境,今年2月此案移交给警方,从此他行踪难以捉摸。他从2月27日遭到警方通缉。

Advertisement

警方指出,这名嫌犯对于IS等极端组织显露同情。根据《晚报》报导,阿基洛夫在个人面子书(Facebook)页面张贴IS宣传影片。

《快报》则指出,他的面子书好友有好几个与伊斯兰解放党(Hizb ut-Tahrir)有关。

斯德哥尔摩逾万民众周日齐集在事发地点附近的广场,悼念卡车恐袭案死难者。-路透社-
斯德哥尔摩逾万民众周日齐集在事发地点附近的广场,悼念卡车恐袭案死难者。-路透社-

此前,瑞典警方仅确认主嫌是一名来自乌兹别克的39岁男子。他涉嫌于本月7日驾驶一辆偷来的运送啤酒卡车,沿市中心热闹的皇后大街人行道疾驶数百公尺,撞倒数人后迎面冲进Ahlens百货公司。

这起攻击案造成4死15人受伤,死者包括2名瑞典人、一名英国男子和一名比利时女子。

嫌犯是于7日傍晚于斯德哥尔摩以北约40公里的近郊马斯塔(Marsta)落网。

根据不同媒体援引接近本案调查人员的消息来源报导,这名嫌犯在冲撞后身上染血,逃离现场跑到附近的地铁中央站,趁群众惊慌渗入人群。下午2时55分,地铁站内的监视器拍到他的影像。

他接着搭乘快车前往斯德哥尔摩阿兰达机场,再搭巴士到马斯塔。他在加油站附设的便利商店的诡异行为引起店员注意,店员进而报警抓人。

警方以涉嫌“恐怖主义犯罪谋杀”将他逮捕。

此次恐袭引发当地有关移民政策的讨论。有民众认为虽然仍然欢迎其他人移民到瑞典,但会担心有恐怖分子混入移民之中,威胁国家安全。不过,也有人相信此次袭击只是个别事件,相信多数斯德哥尔摩民众不会将移民与恐怖分子相提并论。

瑞典首相勒文指示有关部门,要对被下令遣返的人采取更积极措施,以确保瑞典的安全。