(柏林28日讯)德国柏林博德博物馆(Bode Museum)周一发生盗窃案,馆内一枚重100公斤、市值高达1767万令吉的纯金硬币遭盗走。

外电报导,这枚失窃的金币是加拿大皇家铸币厂2007年发行的“大枫叶”(Big Maple Leaf)纪念金币,正面是英国女王伊丽莎白二世的肖像,背面则是加拿大的标志——枫叶。

Advertisement

这枚金币直径53公分、厚3公分,以纯度极高的黄金铸成,还因此被列入健力士世界纪录。2010年开始,这枚金币就借给博德博物馆,供人观赏。

博德博物馆表示,这枚金币的面值为100万美元(约441万7500万令吉),不过当前100公斤的黄金市价约为400万美元(约1767万令吉)。

Advertisement

柏林警方表示,盗贼相信是在周日凌晨,从其中一扇窗户爬进博物馆内,盗走这枚巨大的金币。

Advertisement

警方后来也在博物馆附近的轨道上,发现相信是用来干案的梯子。警方表示,放置金币的地方都装有防盗玻璃,但拒绝透露更多讯息,以免泄露有关博物馆的防盗系统细节。

座落于博物馆岛(Museum Island)的博德博物馆,收藏的钱币数量在世界名列前茅。这座博物馆收藏的钱币包括10万2000枚古希腊钱币和大约5万枚罗马钱币。

Advertisement