(雅加达27日讯)印尼雅加达特区华裔首长钟万学涉嫌亵渎伊斯兰教案周二继续开庭,裁定下周续审此案。但法官表示,证据显示,钟万学无意侮辱伊斯兰。

综合外电报导, 钟万学早上在大批律师陪同下出席第3次聆讯。法院应警方及控方要求,将审讯由区域法院移师至面积较大的政府大楼。

临时法庭外一大早就聚集大批支持及反对他的群众。不过,在警方驱离下,集结的群众逐渐散去。

钟万学代表律师指,案件侵犯钟万学的人权,亦违犯程序,但不被主审法官德威雅索(Dwiarso Budi Samitarto)接纳。

法官评估表示,从钟万学在首长任内兴建清真寺、推动穆斯林朝圣计划等证据看来,钟万学无意侮辱伊斯兰。

基于以上考量,德威雅索裁定将于明年1月3日继续审理此案,届时会传召证人及专家作供。

钟万学将参加明年2月选举,寻求连任。他9月在演讲中提及一句可兰经文,认为是对手利用宗教影响政治,“愚弄”大众,引发若干伊斯兰团体认为此话“侮辱可兰经”并提出控诉。警方调查后将他列为亵渎宗教案嫌犯,并将案件移送检方起诉。

钟万学被控触犯刑法第156条骚扰及第156a亵渎的部分,若触犯刑法第156条判罪确定,他将面临最高5年监禁;若触犯刑法第156a判罪确定,他将面临最高4年监禁。