(马尼拉、日内瓦21日讯)菲律宾总统杜特尔特日前自夸曾亲手杀人,联合国周二促请菲律宾司法机关挺身而出,调查杜特尔特涉嫌谋杀,同时检视他在扫荡贩毒时“法外处决”的骇人行径。

联合国人权事务高级专员扎伊德(Zeid Ra'ad Al Hussein)在日内瓦发表声明指出,“菲律宾司法当局必须展现其维系法治与司法独立的承诺,启动谋杀罪的调查。当有人公开承认杀了人,司法体系却不启动调查和司法程序,太不可思议”。

扎伊德说,杜特尔特“直接抵触”菲律宾宪法规定的人权,亲口坦承的杀人行为“也违反国际法”,鼓励他人杀戮则可能构成教唆犯罪,至于他向警方保证违反人权不会被起诉,更是一大隐忧。

杜特尔特强调称“行凶者必须绳之以法,发送出强烈讯息让大家知道,国家不会容忍暴行、杀戮和违反人权,没有人能凌驾于法律之上。”

杜特尔特自6月上任以来,以铁腕打击贩毒,派警员和杀手杀死近6000人,并豁免杀死毒犯的警员。菲律宾官员多为警方行动辩护,杜特尔特则激烈斥责批评者。他曾因联合国批评他,扬言要让菲律宾退出联合国。

本月14日,杜特尔特在总统府演讲时当众承认,在他还是达沃市市长时,曾在警匪驳火时亲手杀死3名绑架嫌犯,当时身边有3名警察支援。但他稍后澄清,不确定击毙嫌犯的子弹是否来自他的M16步枪。

杜特尔特于1988至2016年期间担任达沃市市长。

“在达沃市我曾经亲自动手(杀人)。我就是要让他们(警察)看看,我能这么做,你们为什么不能。”

杜特尔特说,自己曾驾着重型摩哆在达沃市里巡逻,“看看哪里有麻烦出现,我就是在找有什么情况能让我出手杀人的”。

在杜特尔特发表了这番言论后,菲律宾司法部长阿基雷出面灭火,称杜特尔特只是使用了夸张的说法,“总统喜欢使用夸张的说法,目的是为了让他的信息能更好的传达”。

阿基雷还指出杜特尔特并没有犯法,“如果他杀了嫌犯的话,一定是被迫的”。 他称杀死嫌犯不一定就代表犯法,“在正当理由和正当情况下,如果警察或者官员下令逮捕嫌犯,而嫌犯进行反击的时候”就可能出现击毙嫌犯的情况。

在杜特尔特承认亲手开枪杀人之后,菲律宾反对党领袖和人权组织都呼吁对他进行弹劾。