(柏林20日讯)德国柏林圣诞市集遭到一辆货车强行闯入,造成严重死伤,警方怀疑这是一场恐怖行动。而早在3周前,欧洲情报单位和美国国务院就曾警告过,恐怖分子磨刀霍霍向着圣诞节,准备在圣诞节期间发动恐袭。

综合英国媒体报导,就在上月,欧洲情报单位指出,恐怖份子会趁着圣诞佳前后这段期间,发动恐袭,因为这个时候正是欧洲人办年货的时刻,各处都会开圣诞市集,也是人潮最集中的时候。

情报单位称,恐怖份子恐怕会在欧洲引发一连串“圣诞恐袭”,主要的策动集团可能为“伊斯兰国”(IS)和“基地”恐怖组织。

美国国务院也于上月21日发布旅游警告,呼吁美国公民在年底至明年初圣诞新年假期前往欧洲旅游时,参加“节日活动或露天市场活动期间”应保持警惕,注意“增加的恐怖袭击风险”。

尽管宣称未接获恐袭情报,但比利时仍增派军警巡逻各圣诞市集,以防万一。-法新社-
尽管宣称未接获恐袭情报,但比利时仍增派军警巡逻各圣诞市集,以防万一。-法新社-

不过,比利时情报单位却反驳称,没有任何证据显示比利时可能遭遇恐袭。

法英圣诞市集加强保安

柏林圣诞市集发生惨剧后,欧洲其他国家随即加强戒备,法国内政部周日表示,已加强全国范围内各个圣诞市集的保安,以策安全,又指会继续和德国合作,防止各种潜在的攻击。

此外,英国警方亦不敢怠慢,各地的圣诞市集均有荷枪实弹警察巡逻。