(大马士革14日讯)叙利亚内战开打5年多,北部大城阿勒坡(Aleppo)始终是政府军与反抗军之间的激烈战区,但据报导,叙利亚政府军在俄罗斯军事协助下,已将阿勒坡城东的反抗军逐出城市,正式全面收复阿勒坡。

综合外电报导,经过叙利亚政府联军两星期猛烈进迫,反对派于周二宣布停止战斗,撤出阿勒颇东部。当地记者称已听不到轰炸声音,相信联军空袭已停止,战事终告一段落。

政府军周二表示,已将大部分由美国支持的反抗军逐出阿勒颇东部的最后阵地,并收复了99%的地区,提早宣布胜利。

有外媒引述当地电视台指,总统阿萨德在发表胜利宣言后向叙军道贺。

居民兴奋上街庆祝

反对派和支持他们的平民,周二偕老带幼撤离阿勒颇。-路透社-
反对派和支持他们的平民,周二偕老带幼撤离阿勒颇。-路透社-

叙利亚反抗军周三表示,他们已和政府达成协议,平民和反对派士兵将离开阿勒颇东部地区,前往仍被反对派占据的阿勒颇西部地区。但俄国方面则表示,这项协议并不适用于平民。

叙利亚反对派自2011年起,就试图推翻阿萨德的政权,因此,双方达成停火协议,反对派撤出阿勒颇东部,意味着阿萨德取得了胜利。

当地有阿萨德支持者闻讯后,披上国旗上街庆祝,并向天开枪,高举胜利手势。然而,亦有人对阿勒颇落入政府手中感到悲观,撤夜逃离。

传政府军滥杀平民

有联合国人权办公室官员指出,在过去几天的激烈战斗,叙国政府军在夺回阿勒坡东部地区时,曾“行刑式”屠杀了82名平民,包括11名妇女及13名儿童。有反对派媒体亦指摘政府军活活烧死人等暴行。对此,叙利亚政府军否认杀人或对俘虏施行酷刑。

阿勒颇这座千年古城在战火的摧残下已经沦为废墟。-路透社-
阿勒颇这座千年古城在战火的摧残下已经沦为废墟。-路透社-

虽然阿勒颇东部战事结束,但反对派仍控制阿勒颇西南部地区,加上“伊斯兰国”(IS)本周重新占领巴尔米拉(Palmyra),预料内战仍会持续。

据人道组织统计,叙利亚内战自2011年3月爆发至今,已夺去31万多条人命,当中逾9万人是平民,单在阿勒颇省便有逾2万人被杀,80%身处在反抗军控制地区。