(华盛顿6日讯)美国候任总统特朗普近日因为与台湾总统蔡英文通话和连发推特,引起国际媒体关注。路透社分析指出,特朗普爱用推特抒发己见,此举被美国外交界视为一大禁忌,言论一旦过激,恐招致战争。

当选总统后,特朗普一度表示,会减少使用社交媒体。哪知道,经过一段时间平复喜悦心情后,特朗普又杀回来了。在推特上,他现在是越玩越嗨,不亦乐乎。

左炮轰一下中国,右敲打一下企业,时不时还威胁一下不听话的美国人。大马时间周二零时左右,他再度上推特发文,责怪媒体对他的报导不公正,正是他猛发文的原因。

美国人也看不下去

特朗普说:“如果媒体对我正确且尊重的报导,我就少了很多理由发推特了。令人难过的是,我不知道(公正报导这件事)会不会发生”。

 

但特朗普推特上的各种炮轰,乃至戾气冲天,让很多美国人也看不下去了,纷纷要求封了他的账号。比如,《华盛顿邮报》就直接发文要求:“是时候封他的号了!”

 

《华盛顿邮报》上月29日发表社论,要求封了特朗普的推特账号。-图撷取自华邮-
《华盛顿邮报》上月29日发表社论,要求封了特朗普的推特账号。-图撷取自华邮-

路透分析指出,特朗普持续看心情上社交网发言,吓坏外交政策专家。

分析指出,特朗普自竞选期间便展现出对中国的强硬态度,但议题始终在贸易方面,对于中国与其他区域国家的关系,并未有激烈言论。所以当特朗普如此迅速拥抱台湾,让北京十分惊讶。

虽然特朗普强调,祝贺电话为台湾总统主动致电,但此并非罕见,因为过去历届台湾总统均表示希望透过电话直接祝贺美国总统当选人,然通常遭到婉拒。“特朗普一定知道此举会惹怒北京,但仍然决定这么做”。

总统主导外交政策

特朗普的种种举动,再加上迟迟未决定国务卿人选,显示他希望由自己主导外交政策。事实上,由总统主导外交政策,特朗普不是第一人。

奥巴马政府的国务卿通常也无主导权。前国务卿希拉莉便被视为只是奥巴马的传声筒或是个人特使,对于外交政策并无太大影响力。而现任国务卿克里虽常脱稿演出,但白宫总是会将他的说法补救成符合奥巴马政府的主调。

路透评论忧心指出,特朗普是生意人又是电视实境秀主角,他最擅长的就是引发争议和关注,但“若继续放纵这种习惯,恐怕很容易就会引爆战火”。