(纽约6日讯)美国纽约市政府周一向联邦政府请款3500万美元(1亿5532万令吉),以支付保护总统当选人特朗普的费用。

中央社报导,纽约市长德布拉西奥(也称白思豪)说:“特朗普大厦所在的位置人流、车辆密度极高,交通很容易受影响,这让纽约警局的工作极具挑战。”

特朗普正式就职并入主白宫之前,暂时待在纽约家中,维安工作所费不赀,已经让纽约市吃不消。

CNNMoney报导指出,上个月保护特朗普及其家人的开支,光是一天就高达100万美元(444万令吉)。

位于纽约曼哈顿第五大道56街到57街的特朗普大厦(Trump Tower),始终处于戒严状态;加上为了维持交通顺畅,纽约市警察几乎24小时不分昼夜部署在这,耗费大量资源。

德布拉西奥表示,他写信给美国总统奥巴马请款,信中罗列的日期从11月8日特朗普胜选、到明年1月20日他在华盛顿就职为止,要求3500万美元的拨款,来支付这笔特朗普的“保护费”。

除此之外,德布拉西奥说他也致电特朗普提命的新政府财政部长姆欽(Steven Mnuchin)。

特朗普和第3任妻子梅拉妮亚以及10岁的小儿子巴伦,住在第五大道特朗普大厦的66楼,可俯瞰纽约中央公园,曼哈顿的天际线尽收眼底。