(东京6日讯)日本首相安倍晋三宣布将在本月26至27日到访美国夏威夷,并与美国总统奥巴马一同造访珍珠港,成为日本偷袭珍珠港75周年以来,首位到访当地的在任日本首相。

分析认为,美国总统当选人特朗普在竞选期间曾多次发言批评包括日本在内的美国传统盟国,令日本忧虑与美国新政府关系。分析指安倍此行是为了巩固日美关系,凸显日美同盟重要性。

日本放送协会(NHK)报导,安倍周一在首相官邸告诉媒体,本月26和27日将和奥巴马一起走访夏威夷,并一起追悼珍珠港事变的受害人。

安倍说:“这将是一次为受害人灵魂祈祷的旅行。我们绝不能重演战争的惨剧。”

安倍访问珍珠港,颇有回应奥巴马今年5月访问二战原爆城市广岛的况味。奥巴马也是首位踏上广岛的美国总统,他到了和平纪念公园,并向二战原爆死难者献花。

有分析指,虽然安倍表现出痛彻反省姿态,但仅限于悼念死难者,不太可能为日本偷袭珍珠港正式道歉。奥巴马访问广岛时,也没有为原爆一事致歉。

1941年12月7日,日军偷袭美国海军太平洋舰队基地珍珠港,炸毁多艘军舰和战机,造成2403名美军和平民丧命。美国翌日向日本宣战拉开太平洋战争的序幕,扭转了二战形势。美国战后在被突袭沉没的战舰“亚利桑那”号残骸上设立纪念馆,悼念阵亡美军。

安倍的夫人安倍昭惠今年8月曾走访珍珠港,前往“亚利桑纳”号战舰纪念馆献花和祈祷。

日本民调结果显示,90%的受访者认为奥巴马访问广岛是好事,这种良好气氛并协助安倍于7月的选举获胜。

日本官员表示,安倍与奥巴马是上月于秘鲁出席亚太峰会时,做成访问夏威夷决定。

有评论认为,由于特朗普在选举期间提及要重新审视包括日本在内的同盟国之间关系,更扬言要日本缴付美军驻军费。日本政府担忧日美同盟前景,于是赶在新一届美国政府上台台前回访示好,希望巩固两国同盟关系,并展示两国和解进展。

据日本《时事通信》报导,对于安倍将访问珍珠港,许多中国网民无法接受,纷纷留言痛骂,说“为什么不来南京?”、“为什么不为南京大屠杀道歉?”、“赶快来南京大屠杀纪念馆磕头叩拜啊”。