(华盛顿3日讯)美国总统当选人特朗普打破传统,冒着激怒中国的风险,主动公布周五与台湾总统蔡英文通话。对此,白宫稍早重申,美国的“一中政策”不变。

特朗普于大马时间周六上午在推特(Twitter)上发文,他说:“台湾总统今天打电话给我,恭贺我当选,谢谢你。”。

路透社指出,这将是中华民国总统和美国总统当选人自1979年双方断交,华府和北京建立外交关系以来,首次历史性接触。

特朗普交接团队发布关于这通电话的新闻稿时表示,“在对谈当中,他们提到了(美台之间)紧密的经济、政治以及安全联系。”

新闻稿表示,“总统当选人特朗普也恭喜蔡总统今年稍早成为台湾总统。”

《纽约时报》报导,北京政府虽尚未立即回应,但特朗普和蔡英文通电话对北京是很大的挑衅。

法新社称,特朗普不顾美国数十年来的政策,和蔡英文通电话,冒着和中国产生严重嫌隙的风险。

白宫国安会发言人霍恩(Emily Horne)以电邮回覆中央社询问时指出,美国在两岸议题上未改变长期以来的政策,美国仍坚定信守基于美中《三个公报》与《台湾关系法》的“一中政策”,美国的根本利益是和平与稳定的两岸关系。

至于美国是否收到来自北京的关切或抗议?霍恩则说,她没有任何外交对话可公布。

据了解,白宫与国务院事前均未得知特朗普与蔡英文通电,特朗普也倾向不接受国务院外交指引说明。