(台北3日讯)台湾总统蔡英文与美国总统当选人特朗普通电话,知情人士表示,美国大选前后建立各面向的联系管道和此次的通话,美国传统基金会(Heritage Foundation)创办人佛讷(Edwin Feulner)是关键人物。

中央社报导,台湾总统府周六上午表示,蔡英文总统在大马时间周五晚间11时(美东时间周五上午10时)与特朗普越洋电话谈话。总统府发言人黄重谚说明,两人就促进国内经济发展及强化国防分享看法,蔡英文表达希望未来美方支持台湾在国际议题上,有更多参与及贡献机会。

Advertisement

至于为何是这个时机通话?黄重谚说,美国大选结束后,蔡英文拍了贺电向特朗普致贺,外交团队基于台美关系,陆续和特朗普的交接团队有进一步接触。

中央社引述知情人士表示,通话中,蔡英文称特朗普为“Mr.President-elect(总统当选人先生)”,特朗普称蔡英文为“Mrs. President”;美国大选前,特朗普团队已经派人赴台建立联系,从选前到选后建立各个面向都有联系管道,从建立联系管道到周五的通电话,佛讷是关键人物。

Advertisement

CNN指叶望辉牵线

Advertisement

对于美国有线电视新闻网(CNN)报导,传统基金会研究员叶望辉(Stephen Yates)是特朗普与蔡英文通电话的居中牵线人士,知情人士表示,叶望辉是共和党重要人士又和台湾关系良好,大家很自然会朝那个方向想,但“不要朝那个方向想”。

CNN此前引述熟知内情的消息人士报导,目前人在台湾的特朗普交接团队顾问叶望辉居间牵线,促成了这次通话。叶望辉是美国前副总统切尼的亚洲顾问,很支持台湾。

Advertisement

叶望辉曾于1987至1989年间在台湾高雄担任传教士,中文流利。

华府智库大西洋理事会史考克罗国际安全中心主任巴威尔(Barry Pavel)说:“此举可能有害,再等几小时看看中国反应如何,我不预期会有好的反应。”

巴威尔说,“如果中国认为是故意的,而且认为是特朗普政府敌对政策的开端,要颠覆自1979年以来美、中外交关系的几何学”,那就危险了。

特朗普在选战期间誓言对北京采取强硬立场,称中国是汇率操纵国,警告这个亚洲强国以贸易政策“强暴”美国工人。

特朗普与蔡英文通话是否出自故意对中国放箭,或因特朗普及其团队在外交政策上经验不足,目前不得而知。

战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲专家葛来仪(Bonnie Glaser)指出,特朗普与蔡英文通话可能让中国忧虑,但不见得会让北京认为无法跟特朗普政府维持工作关系。

中国外交部长王毅周六回应称,特朗普与蔡英文通电话,只是“台湾方面搞的一个小动作”,不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。