(北京27日讯)中国北京故宫博物院的城墙历史接近600年。为根治膨胀变形、龟裂、地基不稳等问题,北京故宫周六展开67年来最彻底的城墙修缮,这次工程不影响正常参观。

中国央广网报导,北京故宫城墙始建于明永乐四年(西元1406年),永乐十八年(西元1420年)建成,至今已有近600年历史,是中国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙。

北京故宫院长单霁翔表示,城墙总长3437.6公尺的北京故宫,已患上至少9种“老年病”,包括膨胀变形、墙顶沉陷、墙面龟裂、墙砌体风化、夯土松散、植被破坏、管线等人为设施影响等问题,如遇暴雨有可能局部崩塌,安全堪虑。

北京故宫的城墙修缮工程暨基础设施维修改造一期工程下午正式开工。报导说,这是1949年中共建政以来,北京故宫城墙最彻底、最根治问题的修缮工程。

这次工程以城墙内侧修缮为主。由于前期调查发现,西华门以北233公尺的西城墙整体状况堪忧、问题最大,西城墙成为开工修缮的首段工程。

北京故宫古建部设计组长赵鹏表示,这次修缮不会影响游客正常参观;北京故宫城墙最大问题是面层砖的“离鼓”现象,最好的恢复方法是重砌,施工单位打算采“动态设计”处理城墙各种问题。