(内比都、纽约25日讯)缅甸当局10月派军镇压西部若开邦的少数族裔罗兴亚人,连日冲突导致至少86人丧生,逾3万人逃离家园,逾2000人涌入邻国孟加拉。联合国署官员对此说了重话,斥责缅甸政府对罗兴亚人“种族清洗”。

综合外电报导,派驻孟加拉国的联合国难民署官员麦克基西克(John McKissick)说,缅甸军队屠杀男子、开枪射死他们,连儿童也放不过,又轮奸女子,放火烧屋,并大肆抢掠,逼使很多罗兴亚人渡河逃到孟加拉国。

对于有关指控,缅甸总统府发言人佐泰(Zaw Htay)反击说:“他身为联合国官员,应该秉持专业与伦理,因为他的评论只是指控。他发表谈话应该基于确切的证据。”

缅甸军方和政府拒绝承认来自罗兴亚族和人权组织的指控,也拒绝承认关于罗兴亚族曾试图逃离到孟加拉国一事。由于记者和救援人员均被禁前往当地,因此虽然事件仍在调查当中,但至今却未获得任何证实。

昂山淑姬拒绝发声

此事是诺贝尔和平奖得主昂山淑姬执政8个月来最严重危机,英国广播公司(BBC)驻缅甸特派员费雪(Jonah Fisher)分析,昂山淑姬立场微妙,对此事尽可能避而不谈。

费雪指出,昂山淑姬虽为缅甸实际领导人,但军权仍由武装部队掌控。若她迫于国际压力,调查军队在若开邦的行径,可能破坏她与军方的关系。

事发6周来,昂山淑姬“将头稳稳地埋在沙里”,不开记者会,也避免接受记者访问。迫不得已要回应此事时,她说军方在若开邦的所作所为符合“法治”,但少有人认为这是事实。

尽管国际间对罗兴亚人的处境严重关切,但大多数缅甸人毫不同情他们。民众视军方行径为“清除暴力攻击者”,对此颇为支持,因此昂山淑姬并未受到来自国内民意的压力。

缅甸有大约100万罗兴亚人,尽管他们在缅甸生活了好几代人,但是在缅甸占大多数的佛教徒当中,许多人都认为罗兴亚人是来自孟加拉国的非法移民。