(柏林21日讯)德国总理默克尔任期将于明年届满,她周日告诉她领导的保守派政党基督教民主党,她将在明年的大选寻求第四个任期。

综合外电报导,默克尔在所属政党-基督教民主联盟总部,宣布参选意向时表示,在不断衡量是否参选后,她认为,在这个艰难和不稳定的时刻,她有责任竞选连任。

她说,参选是为了捍卫民主原则、为德国的价值观、利益和生活方式奋斗。

默克尔预计,明年的选举将是自1990年,德国统一以来,最困难的选战,因为目前的社会严重分化。大选预料将于9月或10月举行。

若62岁的默克尔明年当选及做满4年任期,将与一度是其恩师的前总理科尔(Helmut Kohl)16年总理任期战后纪录打成平手。1989年,柏林围墙就是在科尔主政下倒塌。德国总理每届任期为4年,但没有任期限制。

逾半民众支持连任

默克尔于2005年当选首位德国女总理,她同时是东西德统一后,德国首位在东德共产政权长大的总理。在她领导下,德国牵头收留大批中东及北非难民,惹来国内外的争议。

然而,随着英国公投脱欧,以及特朗普当选美国总统,西方国家忧心右翼民粹势力将持续席卷全球。

尤其意大利、法国及德国等欧洲大国接下来都将举行公投或大选,堪称当前捍卫西方自由民主秩序第一把交椅的默克尔,被视为纷乱政治情势中的稳定力量。

在特朗普破天荒入主白宫后,民调机构“Emnid”周日发布最新民调显示,德国民众支持默克尔连任的比率,已回升至55%,比8月份多出13个百分点。