(北京20日讯)新加坡近来在南海上的表态让中国大为恼怒,更加深两国之间嫌隙。对于马来西亚和中国准备合建马六甲新港口“皇京港”(Melaka Gateway),新加坡媒体认为中国抱有军事目的,并不只是表面的贸易港口。

对此,中国中央电视台(央视、CCTV)批评新加坡媒体妄加猜测,并再提南海问题。

马六甲皇京港项目是一个大型的填海综合发展项目,由3个人造岛和一个自然岛屿组成。项目总开发商凯杰发展有限公司(KAJD)于今年9月1日,与中国电建集团国际工程有限公司签署价值300亿令吉的“投资、开发和建设”协议备忘录,共同开发及建设皇京港项目。

皇京港建成后将取代新加坡成该地区最大港口,这将冲击新加坡的国家航运与贸易地位。

新加坡《海峡时报》14日的一篇文章,质疑中国积极参与马六甲港的建设,不单是基于商业利益考量,同时与其在马六甲海峡的关键战略利益有关。

文章引述南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的马中关系专家Johan Saravanamuttu说:“马六甲海峡有战略要素。它通常以经济存在开始,从而发展成海军存在,因为中国将有义务确保其商船的安全通过……如果北京更积极地参与进来,那便会引起过度依赖和涉及外交杠杆的怀疑。”

新媒质疑中国有军事目的

文章称,虽然大马政府表示,因为巴生港到2020年将达到吞吐量的顶限,所以需要建设新港口;但大马政府去年委托世界银行所做的研究显示,大马其实没有必要在西海岸建立新港口,因为现有设施尚未达到饱和点。此外,巴生港的两个运营商已提出扩建计划,要将港口吞吐量增加一倍。

文章更引述不具名物流业者说:“由于这项马六甲港口交易似乎没有逻辑,许多人质疑这是否与军事而非商业利益有关。”

文章称,中国还会被授予人造岛屿的土地所有权和99年的特许经营权,这是非常罕见和慷慨的条款。

文章还援引一位前港口官员的观点称,中国一直致力于降低对马六甲海峡的依赖,在巴基斯坦、缅甸和东欧建造港口、铁路和油气管道,“我们不能认为北京在这里的投入是理所当然的。”

上述官员称,“如果中国取消支持,港口就变得没有用,因为它会失去内陆,而它不像巴生和槟城的港口一样服务于庞大的当地市场。事实上,许多商家更喜欢将货物送到巴生,而不是现有的马六甲或槟城港口,因为前者更高效。”

中国央视周六针对《海峡时报》的文章进行了反驳,并指出“新媒妄加揣测中国在马六甲建军港”,并“老调重弹,再提南海问题”。

央视引述中国军事评论员曹卫东称,皇京港建成后可能对新加坡的港口经济造成冲击,所以新加坡媒体才揣测中国将港口用于军事目的。曹卫东说:“进行军事上的指责是毫无道理的。”

曹卫东说,中国是在推动“一带一路”经济建设,而完全不是为军事服务的。

不过,他也表示,这个港口建好以后,对一些抢险救灾,包括像马航MH370客机失联之后,中国军队的力量可能会利用这个港口进行一些相关人道主义救援和相关的这种支援。

“包括我们在亚丁湾护航,从这里进行补给都是有可能的,但这些利益是为整个地区人民利益服务的,是为地区的安定和和平来服务,并不是为中国的军事扩张来服务的。”