(马六甲17日讯)台湾前总统马英九周四在马六甲出席世界华人经济论坛,据了解,这次论坛在中国当局的打压下,大会议事手册与会演讲者均冠出席头衔,独漏马英九。马英九不但自制正确头衔名牌出席,还召开国际记者会表示抗议。

综合台湾媒体报导,正在大马访问的马英九,受邀出席周四上午在马六甲举行的第8届世界华人经济论坛开幕式,并发表专题演讲。但主办单位在送给所有出席来宾及媒体的大会手册中,将马英九的“前台湾总统”头衔拿掉。

相较其他出席的东南亚前国家领袖,大会手册上对马英九的称呼只剩“H.E. Ma Ying-jeou”(尊贵的阁下马英九)、“World Chinese Leader”(世界华人领袖)。

马英九对此完全不能接受,为了抗议及反制,他特别在自己西装上配带自制的名牌,清楚标识“Former President of The Republic of China(Taiwan)”(中华民国前总统(台湾))。

他在发表演说时,强调自己是中华民国前总统,“I am Ma Ying-jeou , former president of the Republic of China (Taiwan)”。

不仅如此,马英九办公室上周将马英九的英文讲题送给主办单台,是“台湾与东协(东盟)经济更紧密的前景”,英文是“The Prospects for Closer Relations between Taiwan and the ASEAN Economies。”
 
但大会手册将演讲题印为“海外华人在世界经济、科技及人文议题的角色”(The Role of Overseas Chinese in Shaping the Global Agenda on Economy,Technology ahd Humanity)。

对此,马英九决定取消与随行媒体的茶叙,改为下午3时半在下榻的酒店召开国际记者会。
 
马英九在记者会中严词重批,大会此举是对台湾不公平且不合理的对待,将影响台湾与马来西亚、两岸的关系。

他表示,他的个人尊严不容许被践踏,若他不据理力争,就是对不起台湾。

台湾总统府要求主办单位道歉

另一方面,台湾总统府发言人黄重谚下午表示,以这样的方式对待台湾前总统,是极不礼貌,也不恰当,主办单位应立即道歉并改正错误。

同时,对于未来类似活动的参与申请,也建议特别注意确认,避免类似情形再次发生。

这些马英九5月卸任总统后首次出访,但状况频传。星洲网14日刊出的《星洲日报》专访马英九新闻,竟将纸本的“台湾前总统”,迳自更改为“台湾前领导人”。马英九深感遗憾,并表示不再接受星洲网及其相关单位的采访。