(首尔16日讯)韩国总统朴槿惠原定周三就干政风波接受调查,但她的代表律师要求押后,检方原先表示延至周四,之后再让步,同意押后至最迟在周五。面对下台呼声,青瓦台强调朴槿惠不会辞职,亦不会“有序退位”。

综合报导,干政丑闻发酵多时,检察厅早前预告最迟周三调查朴槿惠,但她的代表律师柳荣夏表示,自己周一才获委任,需要时间了解案件,指总统无法在周三接受调查。

Advertisement

柳荣夏指出,检察厅只完成了对崔顺实的基本调查,其他被捕人士包括前经济首席秘书安钟范和前附属秘书郑虎成仍正接受调查,对部分涉事者的调查更是刚刚展开。

他因此主张检察厅调查所有对象后,才开始调查朴槿惠会较恰当,并希望检方将传召改为书面调查。

Advertisement

坚拒下台或退位

Advertisement

检方回应称,调查可延期至最迟周五,但仍将“尽快”展开。

韩国媒体指,朴槿惠对调查采取缓兵之计,以了解检方的策略。她亦采取脱身战术,接受检方调查时将保持不知情的论调,令对方一无所得。

Advertisement

对于其律师希望延迟调查,有检方高层表示,朴槿惠一时表示愿意配合调查,一时又表示要待其他调查结束后,才接受调查,因此质疑她并非真心受查。

面对全国“反朴”情绪高涨,青瓦台发言人强调总统不会下台或“有序退位”,指此举会中断宪政秩序,令国家陷入灾难。不过,朴槿惠仍可能要面对国会弹劾,她所属的新国家党已计划为弹劾程序作准备。