(华盛顿11日讯)美国总统奥巴马周四在白宫会见总统当选人特朗普,双方一改选举时的针锋相对,奥巴马帮川普解围挡驾媒体,特朗普还盛赞奥巴马是“非常好的人”。

综合媒体报导,这是两人首次会面,两人在白宫椭圆形办公室会谈将近一个半小时、比原订安排要长。

特朗普在8日的总统选举中,意外击败与奥巴马同属民主党的对手希拉莉。而选战期间,奥巴马与特朗普互批评炮火猛烈,如今在摄影镜头前表现得一团和气。奥巴马以“棒极了”形容两人会面。

这次会面意在让政权顺利交接,以及在震惊全球的大选结果后稳定人心。

在众多媒体的见证下,奥巴马表示,“我们有非常好的对谈”,除了谈到白宫在组织上的安排等议题外,他还和特朗普聊了外交政策及内政上的许多相关议题。

奥巴马指出,对于特朗普说希望能在国家面临的许多议题上和他的团队合作,“我深受鼓舞”,而他会尽一切可能在交接上协助特朗普,确保特朗普能成功;奥巴马说,放下党派立场与政治偏好,两人一起合作面对许多挑战,是很重要的事。

竞选期间,奥巴马曾批评特朗普“没资格当总统、没有总统样、让他拥有启动核武的密码很危险”;特朗普曾经质疑奥巴马不是在美国出生,更曾指控“奥巴马是恐怖组织‘伊斯兰国’(IS)的创始人”,他还说,见到奥巴马要说的第一话就是“你(奥巴马)被炒鱿鱼了”。

但在周四,打着红领带的特朗普坐在白宫里,他小心谨慎地仿佛像个学生,他说自己从未面对面这样见过奥巴马,“总统先生,和你会面相当荣幸”,他也期待和奥巴马接下来能合作,这是个很棒的会面。

他还说,两人还谈到许多议题以及“过去许多他(奥巴马)达成的了不起成就”,奥巴马也向他解释许多困难议题。

虽然双方在媒体前的眼神交集不多,但最后两人握手时媒体试图提问,奥巴马一边向媒体致谢,并说不会接受提问、请大家离开,一边立刻经验传承般拍拍特朗普的手臂并告诉他,“像这种时候就不用回答他们的问题”。

特朗普随即笑着点头说,“这是第一课”,紧接着就学起奥巴马向媒体说谢谢。

混乱中,有记者问特朗普觉得奥巴马如何?他最后连说了两次奥巴马是“非常好的人”。

特朗普随后前往国会山庄,与国会领袖会面。

另外,针对全美各地民众连续第二天针对特朗普当选总统示威抗议,白宫表示,奥巴马认为美国人有权以非暴力方式抗议,但是希望民众别分党派,记得“我们都是美国人和爱国者”。