(北京6日讯)中国东北及华北地区出现严重的雾霾天气,受影响面积超过100万平方公里。受雾霾影响,北京机场航班大面积取消,期间有香港班机尝试降落3次都失败,只好返回香港。

《新京报》报导,香港国泰航空CX312航班原计划周五晚上8时20分降落北京首都国际机场,但由于首都机场被大雾包围,即使启动了二类盲降(仪表着陆系统),能见度不到300公尺,在尝试降落3次未成功后,该航班返航香港。

从周五晚间到周六晚上10时,北京首都机场取消航班1355架次。北京市部分地区,能见度不超过200公尺。

中国环保部表示,受影响的省市包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江等7个省市。其中,哈尔滨、大庆等11个城市的空气质量指数达到500点,而保定市是区域内污染最严重的城市。

北京《晨报》报导,受较强冷空气影响,周日晚上雾霾扩散条件将逐渐转好,但完全消散要等到周一吹起北风。不过,随着供暖季的到来,污染可能会随时卷土重来。