(雅加达3日讯)印尼成千上万的强硬派穆斯林会在周五走上雅加达街头示威,表达对雅加达特区华裔首长钟万学(Basuki Tjahaja Purnama)。印尼警方指恐怖组织“伊斯兰国”(IS)的支持者可能会参与游行,当局将出动特别反恐部队戒备。

与此同时,大马驻印尼大使查林(Zahrain Mohamed Hashim)敦促已经在雅加达的大马人,应避免到预定举行示威的场所,以免受大示威波及;而那些不得己须要到雅加达的大马人,受促通过http://www.kln.gov.my网站向大使馆登记。

Advertisement

查林向马新社表示,要领事协助的大马人,可在办公时间致电大马大使馆,电话+62215224947或+6281380813036。他表示,大使馆移民中心周五将关闭。

这也是印尼总统佐科维多多政府自2014年上台以来,面临的最大规模的群众示威。

Advertisement

雅加达地区的华人和华侨已在网上发出警讯,呼吁民众当天不要出门,避开游行路线,以免受到可能的暴力冲突波及。

Advertisement

别名“阿学”(Ahok)的雅加达特区首长钟万学是一名华裔基督教徒,他将参加明年2月大选,寻求连任。他于9月底访问千岛群岛时发表演讲,提及一句可兰经文,称对手企图利用这句经文让穆斯林误以为不可以选非穆斯林为领导人。他当时告诉在场民众,“你们被愚弄了”。

若干伊斯兰团体认为钟万学此话“亵渎可兰经”,过去几周的星期五都在雅加达举行“反阿学”示威集会。不过本周五的示威规模预料是几周来最大。

Advertisement

1.8万印尼军警戒备

游行主要团体“伊斯兰防卫者阵线”(Islamic Defenders Front,FPI)表示,此次参与的人数约有50万人,来自雅加达及印尼各地。

据路透社报导,印尼政府已经安排1万8000名军警人员周五在示威现场维持秩序,以防万一。

雅加达警方说,已监测到社交媒体出席数十个账号和页面,“发出挑衅言论和图像”,呼吁人们以伊斯兰之名向钟万学发动暴力攻击,甚至呼吁杀死他。

雅加达警方发言人阿维(Awi Setiyono)说:“我们注意到种族分化的言论在网上散播,有迹象显示他们许多都是反华人的。”

不过,“伊斯兰防卫者阵线”精神领袖哈比(Habib Riziek)坚称,周五将会是一场和平示威。他说:“这不是反基督教或反华人的行动。”

IS支持者会参与示威

舆论批评印尼政府没有控制强硬派穆斯林。安全专家琼斯(Sidney Jones)说:“懦弱的印尼政治领袖容许极端分子抓住机会,塑造对首长的宗教憎恨……已超过一个月时间,却没有挑战他们的言论。”

另据新加坡Channelnewsasia网站报导,雅加达警察首长蒂托(Tito Karnavian)周三证实,他察觉印尼的IS支持者,会共同参与这次示威。

“但问题是,他们是否打算实施暴力。到目前为止,我们还没有收到任何消息指他们会犯下暴力罪行,只是和平地参与这次示威游行。”

也是印尼全国反恐机构首长的蒂托表示,当局将在周五出动特别反恐部队,全天候监督示威活动。警方也会拘捕试图在游行前造成威胁的支持者。

据了解,当局只会在集会现场,装备催泪气弹和水炮等非致命性武器,并严密戒备,以防有不法之徒携带爆炸物进场。