(香港2日讯)香港立法会周三重新复会,但有关“宣誓问题”再度引起混乱,会议数次中断,期间有保安受伤送院。

综合报导,上午11时左右,不被允许进入大厅开会的2名“青年新政”议员梁颂恒和游蕙祯,在多名民主派议员的“护送下”进入会议厅。

游蕙祯和梁颂恒上月12日因在宣誓时,高举“香港不是中国一部分”以及把誓词中的“China”念成“支那”,而被宣布宣誓无效。

游蕙祯闯入会议厅后便立即开始“自行宣誓”,立法会主席梁君彦表示该宣誓无效,命令两人离开,并招来保安。

游蕙祯被抬出议事大厅,梁颂恒则在部分民主派议员的保护下留在会场。期间,部分建制派议员和泛民主派议员展开对骂,气氛火爆。

上午大约11时半,主席梁君彦宣布暂停会议,并转往另外一间较小会议厅继续开会。

至少4名保安先后感到不适,需要由救护人员用担架送院治理。-路透社-
至少4名保安先后感到不适,需要由救护人员用担架送院治理。-路透社-

下午一时左右,会议重新开始不久之后,梁颂恒和游蕙祯再次强闯会议厅。期间,因为支持者、记者和保安人数众多,场面十分混乱。有4名保安昏倒,因身体不适被送医院救治。随后,警方接报进入立法会驱赶人群。

至今,立法会70名当选议员中,只剩下梁颂恒和游蕙祯两人尚未宣誓就任。

据报导,香港政府或会以刑事罪行检控梁游两人。如果两人最终失去议员资格,将要退还10月以来拿到的、约100万港币(约53万9500令吉)的议员薪酬和津贴。